2021-03-25 13:22:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,专家表示,去年长期饥饿人数增加1.3亿人,达到8亿余人,约为全球新冠确诊病例数的8倍。就在国家预算为力保民众和经济免受新冠疫情影响而捉襟见肘之际,正在逼近的饥荒幻影在此时降临。

参考消息网3月25日报道 俄罗斯东方新观察网站3月23日刊载题为《疫情或导致赤贫和饥荒》的文章,作者系该网站特约网络记者、政治学家瓦列里·库利科夫。文章称,疫情扩大了贫富阶层间的差距。新冠病毒“暴露”了此前已存在数十年的不平等问题,消除贫困取得的进展出现了倒退。全文摘编如下:

因新冠疫情抹消全球经济增长,国际社会对饥荒和灾难性赤贫的忧虑不断加重。根据世界银行预测,到2022年极端贫困人口将增长1.5亿余人。全球日收入不足1.9美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)人群在人口中占比预计将上升,尤其是在已经高度贫困的国家。

联合国提出到2030年时消除极端贫困,以此作为可持续发展的条件之一。但向发展中国家提供贷款的世行表示,如果不迅速采取重大行动,达到目标毫无希望。不久前离任的联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿证实,消除全球贫困的斗争失败了。如今生活在贫困状态下的人比20年前要多。奥尔斯顿在其最后一份报告中说:“我们花费10年时间与贫困作斗争,不恰当的吹嘘阻碍了原本能预防疫情糟糕后果的改革。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

印媒文章:这些中国经验,值得印度学习

《印度快报》网站2021-03-24

马媒社论:美国绝非保护人权的圣贤

马来西亚《新海峡时报》2021-03-24

俄学者:美还没搞清如何与中国打交道

《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站2021-03-24

学者文章:中美在阿拉斯加雪地“碰撞火花”

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-03-24

俄媒文章:中俄或协同应对美国挑战

俄罗斯《独立报》网站2021-03-24

美媒文章:拜登政府应重塑美国外交

美国《国会山日报》网站2021-03-24

美媒:中美“创新战”重塑世界格局

美国《外交》双月刊2021-03-24

诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

世界报业辛迪加网站2021-03-24

德媒文章:中俄“肩并肩对抗美国压力”

德国《新德意志报》网站2021-03-24

美媒文章:美挑衅中俄“带偏”大国关系

美国《纽约时报》网站2021-03-23

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23