2021-03-24 19:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国对华政策发生了很大变化,但美国没有把握遏制强大的中国,美国的盟友也不愿意跟随美国对华强硬。

参考消息网3月24日报道 美国《新闻周刊》网站3月19日发表题为《美国的对华政策应该多一点谦恭》的文章,作者是美国智库“国防优先”组织研究员丹尼尔·德佩特里。作者认为,美国对华政策有很大变化,但美国没有把握遏制强大的中国,美国的盟友也不愿意跟随美国对华强硬。全文摘编如下:

在华盛顿,是否对中国采取强硬态度,越来越被当作显示谁对谁错的晴雨表。美国外交政策当权者现在实际上像40多年时间里对待苏联那样对待中国:把它当作对美国实力的一个首要的、关乎存亡的危险,认为它寻求改写二战以来就存在的规则。

然而,所有这些紧迫性的背后潜藏着两个尚未得到充分分析的关键问题。其一,美国有“遏制”中国的实力吗?其二,冷战式遏制是最佳政策吗?

这两个问题的答案在很大程度上取决于华盛顿能否召集盟友和伙伴与它一起行动。这说起来容易做起来难。

美国官员倾向于认为,欧洲或亚洲的盟友会自动跟从华盛顿的节奏,就像管弦乐团跟从指挥一样。但是,即便是盟友也有自己的利益、优先重点和权利。中国现在是欧盟最大的贸易伙伴,2020年贸易总额约为7000亿美元。无论美国是否愿意看到,欧洲对北京的政策将始终牢记这一商贸关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄学者:美还没搞清如何与中国打交道

《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站2021-03-24

学者文章:中美在阿拉斯加雪地“碰撞火花”

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-03-24

俄媒文章:中俄或协同应对美国挑战

俄罗斯《独立报》网站2021-03-24

美媒文章:拜登政府应重塑美国外交

美国《国会山日报》网站2021-03-24

美媒:中美“创新战”重塑世界格局

美国《外交》双月刊2021-03-24

诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

世界报业辛迪加网站2021-03-24

德媒文章:中俄“肩并肩对抗美国压力”

德国《新德意志报》网站2021-03-24

美媒文章:美挑衅中俄“带偏”大国关系

美国《纽约时报》网站2021-03-23

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22