2021-03-24 17:27:40 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,相比过去美苏冷战的年代,世界已经发生了很大的改变,旧有的手段已经很难达到目的,拜登必须采取新的策略来重塑美国的外交。

参考消息网3月24日报道 美国《国会山日报》网站3月20日发表题为《拜登主义应该重塑而不是恢复原有外交政策》的文章,作者为美国莱巴嫩谷学院政治学和全球问题研究教授克里斯·多兰,作者认为相比过去美苏冷战的年代,世界已经发生了很大的改变,旧有的手段已经很难达到目的,拜登必须采取新的策略来重塑美国的外交。全文摘编如下:

乔·拜登的外交政策议程要想取得成功,他就必须承认国际体系的架构自奥巴马时代以来已经发生了变化。正如国务卿安东尼·布林肯所说的,中国是“21世纪最严峻的地缘政治考验”。

这意味着拜登不能简单地对抗美国的对手。他需要采取竞争与合作的手段,尤其是与中国这个美国唯一势均力敌的竞争对手。他需要从长计议。一项分析建议,为了应对中国,美国应该利用丰富的经济资源和强大的软实力,促进贸易和商业开放,采纳数字领域的规则,推进海上航行自由。

拜登警告说,美国需要通过对美国技术和基础设施的新投资来应对中国在5G技术上的优势,并且与除美国之外的“四方安全对话”成员国(印度、日本和澳大利亚)共同采取行动,扩大疫苗分配。拜登可以采取额外措施,资助“新冠肺炎疫苗实施计划”这一全球疫苗机制,以帮助向发展中国家分配疫苗,从而应对中国用疫苗分配提升影响力的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:中美“创新战”重塑世界格局

美国《外交》双月刊2021-03-24

诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

世界报业辛迪加网站2021-03-24

德媒文章:中俄“肩并肩对抗美国压力”

德国《新德意志报》网站2021-03-24

美媒文章:美挑衅中俄“带偏”大国关系

美国《纽约时报》网站2021-03-23

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22

学者:四方联盟打“经济牌”遏华恐难奏效

香港《南华早报》网站2021-03-22

港媒文章:中美对话总比对抗好

香港《南华早报》2021-03-22

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21