2021-03-23 18:24:05 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美国对俄的制裁效果十分有限,美国虽然要与中国展开全面竞争,但中国与世界已紧密相连。

参考消息网3月23日报道 美国《纽约时报》网站3月20日发表题为《真够快的:拜登上任60天就与中俄大吵两架》一文,作者为戴维·桑格。文章称,拜登上任仅60天就与中俄两国出现外交上的争吵,而如今大国之间的竞争与过去完全不同,美国对俄的制裁效果十分有限,美国虽然要与中国展开全面竞争,但中国与世界已紧密相连。全文摘编如下:

执政60天后,美国总统拜登本周领略了未来4年可能是什么样子:一个激烈的超级大国竞争的新时代。它或许是自冷战结束以来华盛顿与俄罗斯关系最糟糕的时代,同时也是自中美建立外交关系以来,美国对华关系最糟糕的时代。

这场较量酝酿已久。但本周它以公开化的方式爆发:拜登公开认同普京是所谓“杀手”的说法;在拜登政府上任后的首次中美会晤上,中方官员训诫美方,指出美国认为世界希望效仿其所谓的“自由”的观点是错误的。

正如冷战时代老兵所认为的,现在的超级大国对抗与过去几乎毫无相似之处。

尽管俄罗斯经济疲软,但在西方制裁之下,普京已证明其具有极强的复原能力。

曾担任美国中情局局长及国防部长的罗伯特·盖茨最近在接受《华盛顿邮报》戴维·伊格内修斯的公开采访时说,制裁“不会有多大效果”。他说:“对美国而言,俄罗斯将是一大挑战。它将是美国国家安全的挑战,或许从某些方面而言是最危险的挑战。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22

学者:四方联盟打“经济牌”遏华恐难奏效

香港《南华早报》网站2021-03-22

港媒文章:中美对话总比对抗好

香港《南华早报》2021-03-22

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21

基辛格:中美保持积极合作关系很重要

彭博新闻社网站2021-03-21

美媒文章:拜登先生,请停止对中国放狠话

美国《纽约时报》网站2021-03-21

俄媒分析:拜登骇人言论凸显美国自负

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-20