2021-03-23 18:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,与美苏关系不同,中美之间的政治和外交交流至今未被打断过。

参考消息网3月23日报道 西班牙中国政策观察网站3月20日发表阿根廷学者罗茜奥·卡梅伦戈·德姆勒的文章,题为《中美关系:未来的国际舞台》,作者认为中国经济的快速发展让中国与美国的实力越来越接近,但由于当今世界发展的趋势与冷战期间有很大变化,中美两国关系与美苏两国冷战期间的关系有很大不同。全文摘编如下:

中国经济快速增长,已经成为世界第二大经济体。与此同时,中国在国际政治舞台上发挥越来越多的主角作用,更多地参与多边组织例如联合国维和组织的活动,并且提出了自己的倡议,例如“一带一路”倡议,这些活动和倡议使得中国的国际地位不断提升。与此同时,美国在衰落,尤其是特朗普执政期间,美国作为超级大国的地位不断下降,虽然拜登上台后美国的国际影响力可能会恢复,但并不能挽回近些年来美国衰落的趋势。

面对守成大国和新兴大国,我们会重新回到两极世界吗?这个两极世界又有什么特点?与上个世纪冷战的两极格局又有何区别呢?

崛起和守成大国的相处之道

就政治影响而言,目前出现两种相反模式,一个是体现美国霸权的华盛顿共识,另一个是体现中国崛起的北京共识。虽然中美都是世界上最强大的经济体,但是美国被视为在多边机构中地位下降的霸权大国,中国被视为国际影响力不断上升的崛起大国。德国政治学者和国际关系学家福格尔曼·约尔格分析霸权美国和崛起中国之间的关系,认为最终两国间的关系将更多由战略权力而非经济合作来决定。按照福格尔曼的新现实主义理论,专家们认为未来将出现两极世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21

基辛格:中美保持积极合作关系很重要

彭博新闻社网站2021-03-21

美媒文章:拜登先生,请停止对中国放狠话

美国《纽约时报》网站2021-03-21

俄媒分析:拜登骇人言论凸显美国自负

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-20

俄媒评析:拜登言论反而帮了克里姆林宫……

俄罗斯《独立报》网站2021-03-20