2021-03-23 17:23:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,欧洲必须追求自己的利益,走自己的路,并从美国那里解放出来。

参考消息网3月23日报道 德国《商报》网站3月21日发表题为《欧洲必须从美国那里解放出来》的文章称,中国对欧洲与其说构成威胁,不如说带来机遇。全文摘编如下:

亚洲,尤其是中国的(重新)崛起正让世界经济和政治的重心从西方转移到东方——中国高层政治家最近在北京举行的全国人民代表大会年度会议上表现出了相应的自信。

美国早在奥巴马执政时期就对这种地缘政治权力转移作出了反应,并将其战略重点越来越多地转移到亚洲。然而,欧洲至今却仍然主要关注大西洋彼岸的“老大哥”。

虽然我们欧洲大陆没有美国那样的全球霸权可以失去,但中国的崛起以及华盛顿的回应,都对欧洲的利益产生了巨大影响。这要求欧洲重新思考,因为如果情况改变了,政策也必须改变。

美国和欧洲的利益不再相同。与美国的情况不同,中国对欧洲与其说构成威胁,不如说带来机遇。给欧洲构成威胁的是,华盛顿拒绝放弃其全球霸权并试图阻止北京的进一步崛起。

与中国的战略合作,例如在“一带一路”倡议框架内的合作,将为欧洲尤其是德国提供大量的增长机会。同时,合作可以大大缓解可能破坏欧洲稳定的亚洲和非洲的大规模移民问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22

学者:四方联盟打“经济牌”遏华恐难奏效

香港《南华早报》网站2021-03-22

港媒文章:中美对话总比对抗好

香港《南华早报》2021-03-22

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21

基辛格:中美保持积极合作关系很重要

彭博新闻社网站2021-03-21

美媒文章:拜登先生,请停止对中国放狠话

美国《纽约时报》网站2021-03-21

俄媒分析:拜登骇人言论凸显美国自负

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-20

俄媒评析:拜登言论反而帮了克里姆林宫……

俄罗斯《独立报》网站2021-03-20