2021-03-16 20:32:07 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美国在协调全球关键盟友之间关系的过程中,一些盟友对美国的全球利益仍至关重要,但它们彼此之间却陷入了激烈的地区争端,这让一切复杂化,美国不得不在盟友中走钢丝。

参考消息网3月16日报道 新加坡《海峡时报》网站3月10日发表题为《美国关系尴尬的盟友》的文章,全文摘编如下:

美国总统乔·拜登一直清楚,在前总统唐纳德·特朗普造成损害后,现任政府的首要任务是修复与美国盟友的关系,而不是与敌人对抗。

这正是拜登所做的。华盛顿发布的几乎所有对外公开声明都是为了让欧洲、亚洲或拉丁美洲的盟友放心。不过,有一种意料之外的变化可能使美国与盟友的接触复杂化。在协调全球关键盟友之间关系的过程中,一些盟友与美国关系密切,对美国的全球利益仍至关重要,但它们彼此之间却陷入了激烈的地区争端。

长期以来,韩国与日本一直是美国的两个盟友关系棘手的典型例子。两者都将美国视为其生存的终极保障者,也都是美国全球安全版图上的关键力量,但两者却将过多精力用于针锋相对。

现在,另一组关系尴尬的盟友也将加入它们的行列:对美国安全至关重要的英国和欧盟围绕双边关系中最小而且往往最无足轻重的部分争执不休。

美国官方声称,将一视同仁地珍视盟友。但实际上,美国外交官花在处理韩国与日本或英国与欧盟之间政治争端上的精力,将远远超出他们现在的预期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:澳袒护英国“殖民”凸显道德虚伪

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-16

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14