2021-03-16 20:15:51 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美国为了应对中国,努力在该区域拉拢盟友,加强安全对话机制,自拜登1月就职以来,华盛顿继续保持着对中国的强硬路线。

参考消息网3月16日报道 西班牙《世界报》网站3月13日发表题为《旨在遏制中国的太平洋大联盟》文章,全文摘编如下:

美国前国务卿亨利·基辛格在邓小平领导下的现代化浪潮中曾谈到的那种“微妙而间接”的中国外交还剩多少?一名在北京工作的澳大利亚外交官说:“一点也不剩了。”

太平洋地缘政治棋盘上的棋子开始移动了。入主白宫的乔·拜登开始了新的一局。

棋局中的两名选手将于当地时间18日在阿拉斯加举行会晤。这将是拜登上台后,美中外交部门负责人之间的首次对话。

在这次会晤的消息得到确认的几个小时后,在中国最重要的政治会议之一——全国人大年度会议——闭幕时,中国国务院总理李克强向美国伸出了橄榄枝:“中美两国历史文化、发展阶段、社会制度都不同,彼此相处难免会有矛盾、有分歧,有的时候甚至比较尖锐,关键是如何对待。中美两国人民是有智慧、有能力的,双方还是要相互尊重、平等相待地进行对话沟通。我们希望中美有多领域、多层次的对话,即便一时达不成共识,也可以交换意见、增信释疑,这有利于管控和化解分歧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:澳袒护英国“殖民”凸显道德虚伪

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-16

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14