2021-03-16 18:21:13 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,澳大利亚的立场不仅是道德上的失败,也是战略上的乌龙球。这会让它被描绘成虚伪地捍卫以规则为基础的国际秩序。

参考消息网3月16日报道 澳大利亚洛伊解读者网站2月25日发表澳大利亚国立大学监管与全球治理学院研究员本杰明·赫斯科维奇的文章,题为《澳大利亚对查戈斯群岛争端保持沉默没有好处》,文章认为,澳大利亚的立场不仅是道德上的失败,也是战略上的乌龙球。这会让它被描绘成虚伪地捍卫以规则为基础的国际秩序。全文摘编如下:

澳大利亚捍卫基于规则的国际秩序是基于理性的利己主义。正如2017年的《外交政策白皮书》所阐明的:“我们的行事原则是,澳大利亚将在一个基于商定规则、而非仅仅基于运用实力的全球秩序中更安全、更繁荣。”

然而,在印度洋查戈斯群岛的去殖民化问题上,澳大利亚似乎无视自己在捍卫管理全球的规则和法律方面的利益。查戈斯群岛是英国控制的领土。

公然无视国际法

毛里求斯一直声称对这些岛屿拥有主权。此前,国际法院(ICJ)给出咨询意见,认为“英国有义务尽快结束对查戈斯群岛的管理”。在国际海洋法法庭特别分庭上月作出支持ICJ咨询意见的裁决后,堪培拉仍保持着明显的沉默。

堪培拉应该通过官方渠道领导各方共同努力,让伦敦相信,遵守国际舆论和法律符合英国及其盟友的利益。堪培拉的立场破坏了它捍卫国际法的努力,并意味着一种令人不安的道德对等。澳大利亚似乎含蓄地支持它的朋友无视国际法,同时呼吁其他国家尊重国际法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14