2021-03-16 10:05:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本、美国、澳大利亚和印度四国3月12日以线上方式召开了首次领导人会议。参加被称为“四方机制”的各国在应对最重要的中国议题上抱有微妙的差异。

参考消息网3月16日报道 日本《每日新闻》3月14日发表题为《四方机制围绕中国形成脆弱的团结》的文章称,日本、美国、澳大利亚和印度四国3月12日以线上方式召开了首次领导人会议。参加被称为“四方机制”的各国在应对最重要的中国议题上抱有微妙的差异。全文摘编如下:

此次峰会是拜登就任美国总统后首次主持多边领导人会议。白宫将中国定义为“唯一有能力对国际体系形成持续性挑战的竞争对手”,提出了与西方民主国家加强团结对抗中国的方针。

在特朗普政府时期仅停留在外长会谈级别的四方机制也升格为领导人会议,彰显出美国作为主导者的存在感。

与会各方在会上淡化了该机制的“对华包围网”色彩。四国搭建起由美国主导并由印度生产新冠疫苗提供给发展中国家的机制,由此为不希望展现对华强硬姿态的印度营造出更易融入的环境。美国总统国家安全事务助理沙利文在记者会上强调说:“四方机制不是军事同盟,也不是新北约。”

印度总理莫迪在会议开头强调了四方机制的意义,他特意使用了“包容”的提法,意在传递出并未打算将中国排除出该地区的信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12