2021-03-15 19:44:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有学者认为,“美国人想要孤立中国,但在经济相互依赖的时代,这再也行不通了”。

参考消息网3月15日报道 法国《费加罗报》3月15日刊文称,北京还是华盛顿?亚洲国家拒绝选择。

文章称,在4年的时间里,北京加强其对邻国的外交和贸易影响力,主要是依靠缔结区域全面经济伙伴关系协定来面对一个始终更加疏远的美国,后者葬送了在奥巴马时代缔结的跨太平洋伙伴关系协定。

文章表示,尽管乔·拜登宣称“美国回来了”,但北京认为,历史之风有利于它自己,面对正在走下坡路的西方人,自动加强了它在作为“全球化之肺”地区的中心地位。有学者认为,“美国人想要孤立中国,但在经济相互依赖的时代,这再也行不通了”。

特朗普的孤立主义和奥巴马的谨小慎微损害了美国的信任度。

文章称,东盟10个成员国中的大部分国家都和印度、甚至韩国一样,表现出务实,因为它们不希望参与一场新冷战。它们希望保持与其第一大贸易伙伴中国的关系,同时也对美国的回归感到高兴。例如新加坡,其外长维文在接受一次专访中重申“美国领导地位”的必要性,同时他也注重维护与北京的关系。卡内基国际和平研究院研究员李正民分析说,“事实上,亚洲人不愿意被敦促选择阵营。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12