2021-03-15 19:16:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,美国发出的信号是,两国关系很难回到奥巴马时代的轨道,但此次会晤仍然有积极的作用,将成为中美会谈起点。

参考消息网3月15日报道 香港《南华早报》网站3月14日刊文称,当地时间18日的会晤是中美双方高级官员自美国总统乔·拜登上任以来的首次面对面会晤,可能会成为未来会谈的起点,但不太可能带来重大外交突破。

文章称,上周,当布林肯拒绝将此次会晤定性为“战略对话”并表示“目前无意进行一系列后续接触”时,分歧已经显而易见。

中国海洋大学的国际关系专家庞中英说,美国发出的信号是,即便北京希望关系“重回正轨”,两国关系也不会回到美国前总统乔治·W·布什和贝拉克·奥巴马当政时的状态。

美国总统当地时间12日与印度、日本和澳大利亚领导人举行了虚拟峰会,即所谓的“四方安全对话”。

布林肯和美国国防部长劳埃德·奥斯汀也将在当地时间下周初前往东京和首尔,与日本防卫大臣和韩国国防部长举行会晤。

他说:“即便他们无法在这次会晤中谈成任何事情,这也是个起点。因为不管怎样,两国元首总有一天要见面。双方尚未真正开始谈判。这是预谈判,所以我们不应抱有特定期望。”

文章表示,美国国务院发言人内德·普赖斯当地时间上周对记者说,美国计划“从实力地位出发”与北京展开接触,这将涉及华盛顿召集美国的盟友、恢复与多边机构接触以及重新强调美国的“价值观”。他说:“我们在与北京进行更高层的接触前采取这些措施并非偶然。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12