2021-03-14 14:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家称,“四国联盟”远未结成统一战线。这仍是一种非正式的聚集,几乎没有什么制度性基础。从这个意义上说,“四国联盟”绝对不是“亚洲版北约”。

另据美国《外交政策》双月刊网站3月12日文章称,“四国联盟”并非一个联盟。它们没有共同的安全承诺。印度与其他三国之间仍然存在隔阂。在军事方面,美、日、澳三国的协同程度远远超过四国在一起,尽管最近恢复的海上联合军演将有所帮助。“四方安全对话”将是亚洲多变的联盟和外交几何形态的一个部分。

文章称,对拜登来说,接下来的动作也许不是那么容易。美国的盟国仍然希望美国凭借经济方略重返该地区,因为目前亚洲有了两项在没有美国参与下签署的重要贸易协议——全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。中国已经加入了RCEP,现在还想加入CPTPP。日本和澳大利亚将拖延此事,但是拜登团队需要明确表示美国准备重新加入,否则该地区可能会屈服于中国的直接压力,或被中国经济的庞大体量所裹挟。

文章认为,“四国联盟”成员还必须设想出扩大成员国阵容的最佳构架——最有可能的是按需引入英国、加拿大、法国、韩国等参加海上军演。但是由于华盛顿信誉的下降及其手上的选项有限,拜登团队只是为取得尽可能好的效果而打出了它手上的一张大牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11