2021-03-14 14:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家称,“四国联盟”远未结成统一战线。这仍是一种非正式的聚集,几乎没有什么制度性基础。从这个意义上说,“四国联盟”绝对不是“亚洲版北约”。

不过,上面所说的任何一条都不能肯定发生。请记住,2007年“四国联盟”的最早形态曾迫于中国的压力而凋零和瓦解。中国把该组织描述为企图围堵自己,北京会在经济上报复的可能性让美国的三个伙伴国不愿考虑采取任何强硬立场。

智库兰德公司的高级分析师蒂莫西·希思说:“这很可能会导致与中国的更紧张关系,包括对印度、澳大利亚和日本实施经济报复的可能性。”对它们每个国家而言,中国都是最大的贸易伙伴。

希思指出,“四国联盟”远未结成统一战线。他说,成员国之间的裂痕可能是让中国感到欣慰的地方。

他说:“这仍是一种非正式的聚集,几乎没有什么制度性基础。从这个意义上说,‘四国联盟’绝对不是‘亚洲版北约’。‘四国联盟’成员国可能对中国以及维护基于规则的秩序的必要性有着共同关切,但它们在如何应对中国的问题上缺乏共识。成员国对优先事项的看法存在差异,印度主要关注印度洋,而澳大利亚和日本则更关注南海。”

他补充说,用体育来打比方,就是眼下北京控制着比赛的节奏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11