2021-03-11 18:31:32 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中俄与非洲在经济、政治等方面的关系日益密切,而美国在非洲的影响力则在日益下降。

参考消息网3月11日报道 俄罗斯战略文化基金会网站3月9日发表弗拉基米尔·马雷舍夫题为《美国在非洲正输给中俄》 的文章,全文摘编如下:

美国《外交》双月刊网站刊登了题为《非洲的大国斗争正不利于美国》的文章。该文章由退役少将、美国非洲特种作战司令部前司令马库斯·希克斯、凯尔·阿特韦尔博士以及美国参谋长联席会议成员丹·科利尼联合撰写。

三位作者都对美国在非洲大陆地位的削弱感到担忧,并声称中国和俄罗斯正在获取胜利。他们认为,美国需要立刻制定新的全面非洲战略。文章说:“作为现役和退役军人,而且包括2017年至2019年担任美国非洲特种作战司令部司令的退役军人,我们认为,在大国对抗升级的时代,美国应将自己定位为非洲国家的首选合作伙伴。否则,美国在非洲大陆的利益将受到损害,甚至美国本国的安全也可能受到威胁。”

认为美国在“非洲之战”中正处于下风是有依据的。长期以来,中国一直是非洲的主要贸易伙伴。中国与非洲国家之间的贸易额平均每年增长近20%,直接投资每年增长40%。

麦肯锡咨询公司的数据显示,在科特迪瓦,仅正式运营的中国企业就有30家,实际上有270多家在运营,而正式在尼日利亚运营的中国企业有317家,实际从业的至少有920家。截至2017年底,中国在非洲的企业总数超过一万家,并仍在增加。与此同时,绝大多数在非洲运营的中国企业为中国和当地经济都带来了利润。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11

法报文章:亚洲疫苗接种情况更复杂

法国《世界报》网站2021-03-11

日本“3·11”大地震的教训和启示

《日本经济新闻》2021-03-11

季北慈文章:中国“双循环”战略对全球影响深远

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-10

美学者:中美竞争将塑造全球未来

美国消费者新闻与商业频道网站2021-03-10

日媒分析:菅义伟想尽早访美强化同盟

日本《产经新闻》2021-03-10

港媒:拜登“拉帮结派”对付中国难如愿

香港《南华早报》网站2021-03-10

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09