2021-03-11 14:58:46 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,亚洲国家因为在疫情期间应对得力,感染率较低,这与西方国家不同,但反而加大了接种疫苗的迫切性和复杂性。

参考消息网3月11日报道 法国《世界报》网站3月8日刊发题为《亚洲国家应对大流行更高效,但疫苗接种情况更复杂》的文章,文章称亚洲国家因为在疫情期间应对得力,感染率较低,这与西方国家不同,但反而加大了接种疫苗的迫切性和复杂性,因为达到群体免疫的难度更高。全文摘编如下:

由于欧盟疫苗策略举步维艰,其成员国内部舆论理所当然地集中在接种延迟和疫苗不足问题上,与此同时,对英国、美国和以色列的效率和务实赞赏有加。然而,接种新冠疫苗的困难并非欧盟独有。正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯强调的那样,全球疫苗接种人口的3/4都落在10多个国家里,而有130个国家迄今未接种第一剂疫苗。

当然,与欧盟不同,这其中的大多数国家都是发展中国家,它们没有充足的后勤和财力来进行大规模接种。亚洲和大洋洲多个国家并不属于这种情况,但它们却迟迟没有进行大规模接种。主要是当地公共卫生局势所致。由于从第一波疫情起就采取防治病毒的严格措施,这些国家今天的感染率是全球最低的。因此,相比每天都有数百人死亡的西方国家强调接种疫苗,它们在这方面不存在同样的紧迫感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。