2021-03-11 14:17:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,通过记录和吸取教训,会让人们在应对灾难时有更多经验,这很重要,日本如不是因为在长期历史中树立起灾难意识并制定出合理对策,会有更多人丧生。

参考消息网3月11日报道 《日本经济新闻》3月8日发表题为《让记录和记忆成为世界的教训》的文章,作者为美国哈佛大学教授安德鲁·戈登。作者认为,通过记录和吸取教训,会让人们在应对灾难时有更多经验,这很重要,日本如不是因为在长期历史中树立起灾难意识并制定出合理对策,会有更多人丧生。全文摘编如下:

10年前,我深深震惊于日本那场前所未有的灾难。当天我所能获知的仅是日本遭遇了两起重大灾害:震级为9.0的大地震和侵袭了东北三陆海岸的破坏性海啸。

之后几周里,世界渐渐得知有近2万人在灾难中丧生。而且东京电力福岛第一核电站发生堆芯熔毁事故,灾难更添一重。约有16万当地居民为躲避核辐射而不得不背井离乡。

美国哈佛大学赖肖尔日本研究所决定建立“日本灾害数字资料馆”(JDA),他们认为有必要将那些和地震有关的记录和记忆以数字形式保存下来供后世参考。如今距离地震已过去10年,日本和其他各国的人们究竟吸取到何种教训?

“3·11”的教训并不那么简单。首先我希望人们认识到,日本本身就是一个擅长应对灾害的国家。但即便如此,不论当时还是现在它仍有做得不尽如人意之处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。