2021-03-11 11:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国更加重视发展其目前无法独立掌控的“卡脖子”技术。“十四五”规划纲要草案中的创新目标便立足于此。

参考消息网3月11日报道 美国外交学会网站3月8日发表题为《中国“十四五”规划追求独立自主》的文章,文章指出,创新是中国“十四五”规划纲要草案中的重要内容。全文摘编如下:

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》涵盖了今后五年乃至2035年以前中国的经济社会发展总体目标。

创新是“十四五”规划纲要草案中的重要内容。

今后五年,中国计划全社会研发经费投入年均增长7%以上,尤其要关注基础研究。新增研发投入以及持续改革的中国创新体系将在很大程度上推动纲要草案所列各种尖端技术的发展,包括人工智能、生物技术、区块链、神经科学、量子信息和机器人技术。中国政府认为,通过解决科技前沿问题、通过发展新基础设施来扩大数字连通性和提高数据能力与计算能力,中国可以为“孵化”新技术应用、新产品和新商业模式创造优质“土壤”。

虽然中国近来的科技政策主要关注如何提升国内制造业在价值链上的位置,如何确立全球创新与技术中心地位并提高长期生产率,但“十四五”规划突出强调了通过科技自主来抵御外部风险的紧迫性。这项五年规划进一步表明,中国希望构建自己的“双循环”新发展格局,目标是主要依靠国内生产和消费,降低外部冲击风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。