2021-03-10 18:42:28 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,如果说拜登的愿景是让美国建立一个接受所谓的“西方价值观”的国家阵营,那么中国的愿景则是建立一个各国拥有自己政治制度、文化和社会的世界。

参考消息网3月10日报道 美国消费者新闻与商业频道网站3月6日发表美国大西洋理事会主席兼首席执行官弗雷德里克·肯普撰写的文章,文章认为如果说拜登的愿景是让美国建立一个接受所谓的“西方价值观”的国家阵营,那么中国的愿景则是建立一个各国拥有自己政治制度、文化和社会的世界。全文摘编如下:

谁来管理世界?什么力量和谁的利益将塑造全球未来?

这是本周两个事件(一个发生在华盛顿,另一个发生在北京)背后的根本问题,为我们这个时代的地缘政治竞争奠定了基础。

发生在哥伦比亚特区的事件是乔·拜登总统发布国家安全战略临时指南,这对现阶段的新政府来说是前所未有的。拜登此举目的是向外界阐明,他打算如何在一个瞬息万变的世界里确定和执行重要事项。

国务卿安东尼·布林肯在上任后的首次重要讲话中阐述了该指南背后的思路。这是一项具有说服力的战略,凸显了巩固所谓的美国民主和重振美国联盟和伙伴关系的迫切需要。

布林肯说:“无论我们是否喜欢,世界都不可能自我管理。”他说:“当美国后撤时,就可能发生以下的情况:要么是另一个国家试图取代我们的位置;要么是同样糟糕的情况——没有国家站出来,然后我们就会陷入混乱,面临由此引发的所有危险。无论是哪种情况,对美国都没有好处。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。