2021-03-10 15:55:45 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,拜登通过建立同盟来应对中国不但会影响全球发展进步,难以达到预期的效果,还可能对美国造成事与愿违的严重不良后果。

参考消息网3月10日报道 香港《南华早报》网站3月8日发表安东尼·罗利的题为《拜登“拉帮结派”对付中国的计划可能对美国造成事与愿违的严重不良后果》的文章,全文摘编如下:

没有人预期乔·拜登会在一夜之间弥合美国国内的社会和政治分歧,但人们曾对他寄予厚望,希望他能防止全世界分裂成经济和地缘政治上的两半。

然而,拜登政府选择建立联盟,该联盟名义上包括那些相信所谓的政治“自由和民主”的国家,但实际上这却是一种手段,目的是应对中国对美国构成经济和技术的影响。这种“拉帮结派”势必会阻碍进步,不仅在应对重大全球挑战(例如全球变暖和疾病)方面,而且在理顺世界贸易和经济体系方面。

这位新上任的美国总统好像已经决定,要通过让他的暴躁前任充当椭圆形办公室“高级顾问”这种方式来避免特朗普主义未来卷土重来。

如果中国觉得以美国为首的国家联盟联合起来应对自己,它就很容易作出防御性反应。这预示着中国会重新加速提升它在亚洲、可能还有更远地区的军事姿态。

如果以美国为中心的联盟是更受青睐的前进道路,那么另一方显而易见的应对之策就是建立另一个联盟,这最终将导致夹在中间的无数国家陷入痛苦的两难境地。这只会进一步扭曲贸易,分裂供应链。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。