2021-03-09 17:01:31 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,虽然澳大利亚对英国申请加入(CPTPP)表示欢迎,但这样有可能破坏澳大利亚半个多世纪的外交努力取得的积极成果。

参考消息网3月9日报道 澳大利亚东亚论坛网站3月2日发表加拿大滑铁卢大学政治学系教授约翰·雷文希尔的文章,题为《英国加入CPTPP会危及澳大利亚的亚太战略》,全文摘编如下:

澳大利亚的莫里森政府对英国申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)表示欢迎。但是这样一来,就有可能破坏澳大利亚半个多世纪的外交努力取得的积极成果。

多年来,堪培拉一直倡导亚太区域经济一体化,而非许多东盟国家和中国支持的“东亚”策略。将美国纳入区域经济集团既符合经济目的,也符合地缘政治目的。华盛顿的加入增加了该组织制定国际贸易游戏规则的可能性。

但是贸易协定也有安全层面的意义。通过制度化的经济合作将美国“锚定”在这一地区,预期将加强美国与地区伙伴的联盟,并阻止其长期的孤立主义倾向。

英国加入CPTPP将带来变革,但不会带来经济方面的影响。尽管英国将成为该组织仅次于日本的第二大经济体,但按购买力平价计算,其经济规模仅为中国的五分之一,或美国的七分之一。虽然英国加深与该地区经济关系的愿望可以理解,但问题是它给CPTPP增加了何种价值。它已经或正在与CPTPP的11个成员中的除两个(文莱和马来西亚)以外的所有国家签署双边贸易协定。如果它与澳大利亚达成一项双边协定,那么英国加入CPTPP给澳大利亚带来的经济利益将是微乎其微的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05

美媒:拜登遏华“统一战线”难以达成

美国《华尔街日报》网站2021-03-05

美媒:中越全民医保体系经验可鉴

美国布鲁金斯学会网站2021-03-05