2021-03-09 13:22:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国意识到了这一挑战,并以非常“不美国”的方式动员自己的力量。

参考消息网3月9日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月8日发表题为《美中之争的下一阶段战线已经划定》的文章,文章指出,技术领域将成中美竞争新战线。全文摘编如下:

中美经济和战略竞争的下一阶段战线正在划定,它并不直接涉及军事能力,而是争夺下一代技术优势。

中国上周开幕的全国人大会议将审查该国“十四五”规划纲要草案。中国明确表达了自己的雄心。

纲要草案详细阐述了中国将在未来五年投入资源的多个“前沿”技术领域:新一代人工智能、量子信息、集成电路、脑科学与类脑研究、基因与生物技术、临床医学与健康、深空深地深海和极地探测等。中国希望在高端芯片、操作系统、处理器和云计算等领域取得突破,并计划把5G网络的用户普及率提高到56%。中国已经在积极研究6G技术。

为了实现目标,中国未来五年全社会研发经费投入年均增长要达到7%以上,中央本级基础研究支出今年要增长10.6%。

目标显而易见,中国想要在下一代技术方面取得领先地位。这些技术将决定未来几十年乃至更长时期的经济和地缘政治领导地位。

当然,美国意识到了这一挑战,并以非常“不美国”的方式动员自己的力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05

美媒:拜登遏华“统一战线”难以达成

美国《华尔街日报》网站2021-03-05

美媒:中越全民医保体系经验可鉴

美国布鲁金斯学会网站2021-03-05

美媒社论:亚裔美国人面对的仇恨

美国《洛杉矶时报》网站2021-03-04