2021-03-05 18:32:19 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,如果拜登认为他可以建立一个国际联盟来应对中国,同时确保北京在气候变化问题上的合作,那他就是错误的。

参考消息网3月5日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站3月3日发表迈克尔·克莱尔的文章,题为《美国和中国应该结成“生存联盟”》,作者认为如果拜登认为他可以建立一个国际联盟来应对中国,同时确保北京在气候变化问题上的合作,那他就是错误的。全文摘编如下:

减缓气候变化的速度并在中国问题上态度“强硬”是拜登新政府宣布的首要任务之一。显然,他认为自己的高压策略会有效,同时中国会在华盛顿关注的领域获得合作。如果我们美国的新总统真的认为他可以建立一个国际联盟来联合应对中国并确保北京在气候变化问题上的合作,那他就大错特错了。在这个问题上,拜登对中国的态度很可能被证明是一个重大障碍。

拜登非但没有优先考虑与中国展开在气候行动方面的合作,反而选择批评北京。

他进而将未来实现绿色经济的努力描绘成与中国的一场竞争而非合作。他说:“我将把对研发的投资作为我总统任期的基石,因此美国将在创新方面发挥领导作用。在清洁能源方面,我们没有理由落后于中国或其他任何国家。”

如果说气候变化是一个关乎生存的威胁,而最大的两个温室气体排放国之间的国际合作对于战胜这一危险至关重要,那么就能源问题挑起事端是一种弄巧成拙的开场方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。