2021-03-05 17:03:06 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,拜登政府拉拢盟友共同对抗中国的计划正面临考验,因为在寻求协调对华策略时,美国与试图团结的国家之间往往存在利益分歧,难以达成共识。

参考消息网3月5日报道 美国《华尔街日报》网站3月1日发表威廉·莫尔丁 亚历克斯·利里题为《拜登拉拢盟友对抗中国的计划正面临考验》的文章,全文摘编如下:

拜登政府拉拢盟友共同对抗中国的计划正面临考验,原因是在寻求协调对华策略时,美国试图团结的国家有时存在利益不一致的情况。

据官员们透露,在政府上任头几周里,总统拜登、国务卿安东尼·布林肯和其他高层官员与其他一些国家的对等官员进行了数十次通话;在多次通话中,如何应对中国是一个反复出现的话题。

欲拉盟友应对中国

拜登政府中负责制定对华政策的官员称,要获得其他国家的支持,就有必要考虑这些国家的利益。这些官员说,考虑到之前特朗普政府常与盟友发生争执且一意孤行,这一点尤其重要。

一名官员表示:“我们要时刻谨记,我们的一些盟友和伙伴有很多与我们一致的利益,也有一些不太一样的地方。”  

为争夺全球影响力,拜登政府正计划在多个层面与中国展开竞争,一方面是继续执行特朗普政府更强硬的对华政策,另一方面也寻求在新冠疫情和气候变化等方面与中国展开合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。