2021-03-05 15:07:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,随着中国和越南继续根据本国实际情况来制订适合本国的医保计划,两国的前景看上去充满希望。

参考消息网3月5日报道 美国布鲁金斯学会网站2月3日刊发题为《探讨中国和越南的全民医疗保障》一文,作者为美国杜克大学凯南伦理学研究所项目主任茶·陈(音)。文章指出,虽然没有一条适合所有国家的通往全民医保的道路,但最近我们对中国和越南进行的一项研究也许能为解决这一难题带来一些启发。全文摘编如下:

如果说在新冠肺炎疫情暴发前尚不明显的话,那么现在显而易见的是,如果没有全民医疗保障(或全民健康覆盖),要实现联合国2030年可持续发展目标和世界卫生组织的“三十亿目标”将是不可能的。

世界卫生组织从三个方面来衡量全民医保体系:人口覆盖(覆盖哪些人),服务覆盖(覆盖哪些服务),费用覆盖(覆盖多少比例的医疗费用)。在资源有限的情况下,我们必须在这三个方面做出许多取舍。

虽然没有一条适合所有国家的通往全民医保的道路,但最近我们对中国和越南进行的一项研究也许能为解决这一难题带来一些启发。

过去10年里,中越两国在推进全民医疗保障方面都取得了令人印象深刻的进展。中国优先考虑人口覆盖,这帮助它在相对较短的时间内实现了有史以来最大的医保人口覆盖面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。