2021-03-04 16:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,拜登政府希望组建所谓“民主国家联盟”应对中俄,但其盟友有各自的战略利益考量,很难团结一致跟随美国的脚步。

参考消息网3月4日报道 法国《费加罗报》3月2日发表雷诺·吉拉尔题为《“民主国家联盟”美梦》的文章,全文摘编如下:

美国总统乔·拜登当地时间2月19日通过视频会议在讨论安全问题的年度慕尼黑会议上发表讲话,希望“向全世界发出一个明确的信息:美国回来了,跨大西洋联盟回来了”。

同样,这位美国总统想要表明其国家在外交上重返多边主义,而后者的基础显然是由美国领导的所谓“民主国家联盟”。为了应对中国和俄罗斯,这个联盟超越狭隘的北约范围,还包含了印度、日本、韩国和澳大利亚这些国家。

拜登的所谓“民主国家联盟”是一种根植于美国历史的国际战略。它是威尔逊总统战略的延续,同时也继承了杜鲁门总统的战略。我们应该对美国这种所谓的“亲西方民主”的唯心主义成果做出有分寸的历史判断。杜鲁门主义对欧洲所谓“民主国家”非常有益。在美国军事保护之下,这些国家在政治和经济方面获得了令人不可思议的发展。而美国在通过诉诸武力输出所谓“西方民主”的意愿下,也不由自主地导致了一些人道灾难,诸如在印度支那(1955年至1975年),还有在伊拉克(2003年至今)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。