2021-03-04 16:22:12 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中美之间完全可以避免冲突,因为中美之间有相互依赖的一面,且美国实力仍然有一定的优势,但另外双方都应避免出现误判。

参考消息网3月4日报道 世界报业辛迪加网站3月2日发表美国哈佛大学教授约瑟夫·奈的文章,题为《什么可能引发美中战争?》,全文摘编如下:

白宫发言人表示,美国认为两国关系是需要一较高低的激烈竞争关系。很显然,乔·拜登总统领导的政府不仅仅是在逆转特朗普的政策。

相互依赖降低冲突风险

修昔底德把伯罗奔尼撒战争归咎于斯巴达对雅典崛起的担忧。一些分析人士以此为例,认为美中关系正在进入一个老牌霸主与日益强大的竞争者展开的角逐时期。

但我本人并没有那么悲观。在我看来,经济和生态上的相互依赖降低了美中两国出现真正冷战的可能性,因为两国在许多领域都有进行合作的动机。

历史上有着无数对力量对比发生变化有所误解的例子。例如,当理查德·尼克松总统1972年访问中国时,他希望制衡他所认为的苏联壮大对日益衰落的美国构成的威胁。但尼克松认为的衰落实际上只是二战后美国在全球产出中所占份额的虚高回归正常。

尼克松宣称要走向多极化,但随后发生的是20年后苏联解体、美国进入单极时代。今天,一些中国分析人士却低估了美国的韧性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。