2021-03-04 16:02:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,澳大利亚在调查后发现,其在供应链上对中国产品的依赖性较强,中国商品在澳大利亚的分布非常广泛,因此难以制定任何具有可行性的替代战略或供应链复制战略。

参考消息网3月4日报道 澳大利亚战略政策研究所官方博客“战略家”3月3日发表戴维·尤伦题为《澳大利亚在供应链上依赖中国的问题没有简单的解决办法》的文章,文章认为,澳大利亚在供应链上对中国产品的依赖性较强,中国商品在澳大利亚的分布非常广泛,因此难以制定任何具有可行性的替代战略或供应链复制战略。全文摘编如下:

澳大利亚当地时间上周下令对它的供应链进行紧急评估,因为它越来越担心供应链容易受到中国的“干扰”。

澳大利亚生产力委员会要求相关企业提交材料,包括这些企业如何管理和应对在出口市场准入方面所受到的干扰,以及这些干扰可能产生的影响。

自疫情导致的出口限制措施影响个人防护用品的运输以来,供应链的脆弱性成为世界各国政府关注的问题。澳大利亚与中国日益加剧的贸易摩擦使这个问题变得更加紧迫。

英国智库亨利·杰克逊协会去年进行的一项研究评估了“五眼联盟”国家对中国的依存度,发现澳大利亚是受影响最大的国家。

这项研究用三项检验标准来确定一个国家是否在战略上依赖中国——该国必须成为相关商品的净进口国;该国一半以上的商品进口必须来自中国;这类中国商品的全球市场份额必须超过30%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻