2021-03-03 21:47:41 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,只有在人们能够接种疫苗的情况下疫苗才会有效,而这方面的进展极不平衡。缺少疫苗获取途径的情况在亚洲大部分地区持续存在。

参考消息网3月3日报道 澳大利亚东亚论坛网站2月28日发表美国明尼苏达大学德鲁斯分校文学院院长杰雷米·尤德题为《全球疫苗接种仍是黑暗中的一次反击》的文章。全文摘编如下:

在世界卫生组织宣布新冠肺炎为“大流行”不到一年后,已经有10款不同的新冠肺炎疫苗获准在全世界各国投入使用。但是,只有在人们能够接种疫苗的情况下疫苗才会有效,而这方面的进展极不平衡。尽管发达国家和地区很可能在2021年底之前实现普遍接种,但中低收入国家可能要到2024年才能大量获得疫苗。

疫苗可及性有待改善

这种缺少疫苗获取途径的情况在亚洲大部分地区持续存在。大多数亚洲国家尚未开始为其人口接种疫苗,这在很大程度上是由于疫苗生产能力有限、存在后勤保障挑战以及监管方面的耽误。与许多亚洲国家最初对新冠肺炎采取的强有力应对举措形成鲜明对比的是,缓慢展开的疫苗接种计划可能会破坏初期取得的成功。

有关方面目前正在努力改善新冠肺炎疫苗在整个亚洲的可及性,其中两项努力值得特别注意。

第一项努力是“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。COVAX的目标是开发、采购和供应新冠肺炎疫苗以提供更公平的疫苗获取途径,目标是到2021年底为18亿人接种疫苗。根据该计划,到今年年底,东南亚国家将获得6.95亿剂疫苗,约覆盖该地区一半人口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。