2021-02-26 19:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美中保持接触具有历史逻辑和战略依据,远非天真或无望的尝试。对华接触可以成为建立信任和维护和平的有用途径。

共同反恐促进有益合作

没有了苏联,美中关系失去了战略理由。作为总统候选人,比尔·克林顿州长指责老布什政府“未能捍卫我们的价值观”。

因此,克林顿表示,一种新型的接触,在目的和重点上都将发生转变,将在美国方面占上风,其关键主题之一将是“人权”。

后来,随着中国经济持续增长,美国扩大了其转变性接触计划,让中国融入以规则为基础的国际体系,这是美国支持中国在2001年加入世贸组织的一个关键原因。

然而,尽管小布什政府将中国定性为“战略竞争者”,但在1989年以前盛行的利益趋同接触政策在他执政期间得到恢复。“9·11”事件发生后,这一点变得显而易见,当时中国在随后的全球反恐战争中向美国提供了政治和情报支持。

小布什政府时期的副国务卿罗伯特·佐利克试图将这两种类型的接触与他的“负责任的利益攸关方”论点结合起来。这一观点的核心是,美国(与其他国家一道)至少在一定程度上让中国变得有善意。但中国需要更进一步,成为国际体系中的一个利益攸关方。佐利克认为:“中国有责任加强使其成功的国际体系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05