2021-02-26 19:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美中保持接触具有历史逻辑和战略依据,远非天真或无望的尝试。对华接触可以成为建立信任和维护和平的有用途径。

参考消息网2月26日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月23日发表美国海军军事学院国家安全事务学教授保罗·史密斯的文章,题为《与中国接触还有用吗?》,全文摘编如下:

在拜登政府构建对华政策之际,美国与中国接触的问题很可能将是一个核心问题。特朗普政府对华政策留下的遗产之一是,它质疑美国长期以来对与中俄等大国接触的价值持有的看法。

出现过两种类型接触

然而,在中国方面,接触的情况要复杂得多。从历史上看,美国与中国总体上进行过两种类型的接触:利益趋同接触(由对存在性威胁或挑战有共同认知所驱动的接触)和转变性接触(一方或双方试图向另一方灌输规范和在各个领域建立长期的相互依赖关系)。

第一种类型,利益趋同接触,为尼克松总统(以及毛泽东主席)在上世纪70年代初开启两国关系提供了逻辑依据。

事实上,1972年至1989年可以说是美中关系的“黄金时代”。两国建立了积极的军事伙伴关系。军事交流——人员、港口访问、情报——很常见;美国向中国出售或捐赠武器。

然而,正如历史将会证明的那样,美中关系的发展不可能仅仅依靠一个共同威胁。具有讽刺意味的是,兹比格涅夫·布热津斯基1979年在给老板吉米·卡特总统的备忘录中就这一问题发出警告。布热津斯基写道:“我们对苏联的共同关切……并不是与中国建立长期关系的充分基础。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05