2021-02-26 19:19:07 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,西方国家的发展已经陷入僵局,而其推崇的世界体系也受到冲击,现在应建立基于亚洲价值观的新世界体系。

2017年,斯坦福大学历史学家沃尔特·谢德尔在他的《伟大的平衡器》一书中指出,在整个历史中,经济不平等是我们所有麻烦的根源,只有战争、革命、国家倒台或瘟疫等四大“平衡骑士”才能扭转这种不平等。

谢德尔称瘟疫是社会平衡的先兆之一。美国政治学家詹姆斯·吉尔认为新冠病毒可以发挥这种瘟疫的作用。

最富裕阶层与社会其他阶层之间的差距不只是在扩大,而是已极其严重。如果不从根本上改变教育和健康系统,以符合各阶层人民的利益,情况只会变得更糟。

“希望计划”国际项目负责人拉比赫·托贝指出,西方和发展中国家对应对新冠病毒准备不足,埃博拉疫情的教训未得到吸取。事实证明,尝试使用旧方法解决新问题是不合适的。目前世界在与新冠病毒的斗争中处于劣势,逾1亿人感染和200万人死亡就是例证。

现在已经有必要从当前的悲剧中吸取教训,并努力为新的世界秩序奠定基础。已非常清楚,从现在起,世界体系必须以亚洲价值观为基础。其领导角色属于三个主要的亚洲大国——中国、印度和俄罗斯。

许多年前,我们当代杰出人物普里马科夫就曾提出过这一思想,并因而出现了俄印中三角模式。显然,重塑这三大战略伙伴的关系以造福后代的时候到了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。