2021-02-26 19:19:07 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,西方国家的发展已经陷入僵局,而其推崇的世界体系也受到冲击,现在应建立基于亚洲价值观的新世界体系。

参考消息网2月26日报道 俄罗斯国际事务理事会网站2月12日发表莫斯科国际关系学院国际研究所和中东问题研究中心研究员韦尼阿明·波波夫文章,题为《必须建立新的世界秩序》,全文摘编如下:

当今人类文明正在不可预测和不可控制地发展。普京在以视频方式召开的2021年“达沃斯议程”对话会上说:“世界发展有可能遭遇真正的崩溃,导致所有人反对所有人冲突的发生,通过寻求内外敌人来解决现有的矛盾,传统的基本价值观和自由被瓦解。”

疫情的大流行大大激化了现有矛盾,并使世界上积累的不平衡进一步加剧。

世界正面临着新的经济挑战,而旧的经济发展模式和手段已陷入危机。

全球各国社会分化日益加剧,民粹主义、右翼和左翼激进主义及其他极端势力进一步加强。

近年来,美国和其他西方大国的行动实际上已导致全球社会经济发展陷入僵局。新冠病毒的流行清楚地表明了这一点。地球的总体状况让世界上的大多数人感到担忧:未来是完全不确定的,新的挑战、矛盾、问题和冲突与日俱增。

西方强加的世界秩序体系未能经受住与现实的碰撞。一些具有战略眼光的人越来越清楚地意识到,在更加公平的基础上重建整个国际社会的时候已经到来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。