2021-02-26 17:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,富裕国家不应只让自己国民接种疫苗,在此次疫情的背景下,如果穷国得不到疫苗而无法停止传染,全球的抗疫努力将会徒劳无功。

这场疫情给富裕国家造成了沉重打击,即使它们拥有先进的医疗服务和强劲的经济。但对那些医疗系统不完善和经济脆弱的国家来说,新冠病毒对生命和生计的影响是毁灭性的。

高收入国家应该利用它们的财富和影响力,确保所有国家今年都能获得一些疫苗,确保在不太遥远的未来,所有人都能获得并负担得起疫苗。

如果富裕国家选择疫苗民族主义,只为本国人接种疫苗,那么前景看起来是黯淡的。在接种疫苗的国家,人们将重新启动商业、在餐馆聚会、度假,以及进行国际旅行。他们将根据需要接种加强版疫苗。但这种安全感将是虚假的。

尽管命运不同,但这两个世界仍将是相连的。新冠病毒将继续在最贫穷的国家致命地传播,并在世界各地重新传播。

如果全球大片地区没有接种疫苗,我们将目睹新冠病毒更广泛地传播。这意味着将不可避免地出现更多变异病毒,并且毒性更强,甚至可能比我们已知的病毒更致命。这威胁到现有疫苗和诊断方法的有效性,进而让疫情持续更长时间。

如果只保护全球人口的一部分,却让其他人遭受病毒的蹂躏和承担疫情带来的经济后果,那将是一场严重的道德失败。一个术语已经被发明出来——“疫苗种族隔离”,即发展中国家仍然比西方国家落后数月甚至数年。但是,道德并不是给整个世界接种疫苗的唯一原因。病毒不会停留在一个国家或地区,当世界大部分地区陷入瘫痪时,国家经济也无法复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05