2021-02-26 16:56:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,拜登虽然高呼口号,但美国没有“回来”,我们不应该希望它这样“回来”。拜登的任务不是恢复美国在世界的领导地位,而是在世界的新位置上领导美国。

“自由国际主义”是灾难根源

美国版的“自由国际主义”——即以所谓“自由价值观”为由在全球建立起的军事主导权——仍然是数十年外交政策灾难的主要根源。除非拜登挑战这个前提,否则在当今这个竞争更加激烈的世界里,他将重蹈覆辙。

小布什在准备发动入侵伊拉克的侵略战争时宣称:“我们将承担捍卫人类自由、抵御暴力和侵略的责任。”数十万伊拉克人为此付出了生命代价。

和现任总统一样,贝拉克·奥巴马上任时也因为与前任划清界限而受到称赞。他甚至在2012年宣称:“美国回来了。”但是,尽管经常拒绝要求美国干预的呼吁,奥巴马在第一个任期内却没有做到不发动一场灾难性的军事冒险行动。这次行动——以人道主义作为理由并得到多边的支持——旨在防止利比亚发生大屠杀。奥巴马解释说,袖手旁观会“玷污世界的良心”。干预最终拖长了利比亚的内战,导致政权被推翻,引发混乱、恐怖主义和奴役。从更大的范围说,奥巴马是用无人机和特种部队在大中东地区扩大和简化了战争,但发动战争是永恒的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。