2021-02-25 19:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,卡扎菲在执政期间,与西方曾拉近关系,但西方最后站在他的对立面,在他倒台被杀后,利比亚并未走上稳定发展的道路,而是陷入一个更加混乱的局面。

参考消息网2月25日报道 法国《费加罗报》2月23日发表雷诺·吉拉尔题为《欧洲如何失去了利比亚》的文章,作者为雷诺·吉拉尔。文章指出,卡扎菲在执政期间,与西方曾拉近关系,并反对极端主义,但西方最后站在他的对立面,在他倒台被杀后,利比亚并未走上稳定发展的道路,而是陷入一个更加混乱的局面。全文摘编如下:

十年前在班加西开始了反卡扎菲暴动,这位“领袖”在1969年发动军事政变后铁腕治理利比亚。从2011年3月起,想要中途参加“阿拉伯之春”活动的法国时任总统萨科齐决定在政治上、然后是在军事上保护反抗军。英国时任首相卡梅伦和美国时任总统奥巴马以北约的名义和他站在一起。法国歼击轰炸机让前往班加西的卡扎菲装甲旅在地面上动弹不得。

卡扎菲确实曾是个残忍的独裁者,对反对他的人毫不留情。然而,在许多欧洲外交官眼中,他代表着三个重要优势。首先,他曾在进入新世纪之初就放弃了革命的愿望,在经济和战略上与西方人拉近关系。他曾同意放弃核计划并谴责巴基斯坦“核弹之父”阿卜杜勒·卡迪尔汗的交易。其次,他不与伊斯兰极端主义分子妥协,并且可能永远都不接受让利比亚的一小部分领土充当“圣战分子们”的避风港。最后,他曾在打击人贩子的斗争中与欧盟合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。