2021-02-25 19:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,卡扎菲在执政期间,与西方曾拉近关系,但西方最后站在他的对立面,在他倒台被杀后,利比亚并未走上稳定发展的道路,而是陷入一个更加混乱的局面。

参考消息网2月25日报道 法国《费加罗报》2月23日发表雷诺·吉拉尔题为《欧洲如何失去了利比亚》的文章,作者为雷诺·吉拉尔。文章指出,卡扎菲在执政期间,与西方曾拉近关系,并反对极端主义,但西方最后站在他的对立面,在他倒台被杀后,利比亚并未走上稳定发展的道路,而是陷入一个更加混乱的局面。全文摘编如下:

十年前在班加西开始了反卡扎菲暴动,这位“领袖”在1969年发动军事政变后铁腕治理利比亚。从2011年3月起,想要中途参加“阿拉伯之春”活动的法国时任总统萨科齐决定在政治上、然后是在军事上保护反抗军。英国时任首相卡梅伦和美国时任总统奥巴马以北约的名义和他站在一起。法国歼击轰炸机让前往班加西的卡扎菲装甲旅在地面上动弹不得。

卡扎菲确实曾是个残忍的独裁者,对反对他的人毫不留情。然而,在许多欧洲外交官眼中,他代表着三个重要优势。首先,他曾在进入新世纪之初就放弃了革命的愿望,在经济和战略上与西方人拉近关系。他曾同意放弃核计划并谴责巴基斯坦“核弹之父”阿卜杜勒·卡迪尔汗的交易。其次,他不与伊斯兰极端主义分子妥协,并且可能永远都不接受让利比亚的一小部分领土充当“圣战分子们”的避风港。最后,他曾在打击人贩子的斗争中与欧盟合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05