2021-02-25 18:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,为了维持美国在亚洲的实力和影响力,拜登政府应当加强与该地区的经济接触——特别是在东南亚。

2020年,东盟超越欧盟和美国,成为中国最大的贸易伙伴,同时签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),还有更雄心勃勃的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。简言之,亚洲现在有两项美国没有参与的大型贸易协议。

华盛顿一直在进行一场针对中国的贸易战,这也影响到美国的许多伙伴。的确,关税减少了进口,但也减少了美国的出口,因为其他国家会实施报复。此外,“美国优先”的转移贸易的努力——通过让中国增加从美国购买商品,而减少其他国家的出口份额——进一步削弱了美国在亚洲经济中的地位。

显而易见的调整是放弃管理贸易,重新加入CPTPP集团,并且推动更多亚洲经济体加入。CPTPP有许多解决中美贸易问题的标准,美国和其他亚洲国家的参与将在未来与北京的谈判中产生影响。

中国和日本向东盟国家提供了迄今为止最多的基础设施融资,这些国家仅为了保持积极的经济增长每年就需要2100亿美元的基础设施投资。

根据美国所谓“自由和开放的印度洋-太平洋”政策,特朗普政府扩大了基础设施建设努力。它与日本和澳大利亚一道,建立了印太地区基础设施投资三边伙伴关系,以促进高治理标准的可持续基础设施建设。它还与东京合作启动了日美湄公河电力伙伴关系,美国初步承诺投资2950万美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05