2021-02-25 16:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美研究机构调查发现,中国向20多个国家提供了债务减免,而所谓中国“债务陷阱外交”完全是谣言。

参考消息网2月25日报道 香港《南华早报》网站2月21日刊登记者杰万斯·尼亚比亚盖题为《“债务陷阱外交”是个谣言:学者说没有证据表明中国推动穷国举债是为了攫取它们的资产》的文章称,“债务陷阱”的说法是个谣言,没有证据表明中国有意逼迫穷国举债,以攫取它们的资产或在它们的内部事务中获得更大的发言权。全文摘编如下:

研究人员和分析人士说,没有证据表明中国有意逼迫穷国举债,以攫取它们的资产或在它们的内部事务中获得更大的发言权——这反驳了华盛顿关于中国正在进行“债务陷阱外交”的说法。

约翰斯·霍普金斯大学国际政治经济学教授、中非研究所创始主任德博拉·布劳蒂加姆认为,“债务陷阱”的说法是个谣言。

中非研究所仔细查看了数千份中国贷款文件,主要是针对非洲的项目。之后它报告称,没有发现任何证据表明中国会没收这些国家的资产,如果其他国家无法偿还贷款的话。

这一消息是在数十个非洲国家要么已经陷入债务危机、要么面临债务危机高风险的时候披露的。大多数国家——包括安哥拉、埃塞俄比亚、肯尼亚和赞比亚,全都是从中国借款最多的国家——都在寻求债务减免。据中国商务部说,北京已向20多个国家提供了一些债务减免,还让一些国家免于偿还2020年到期的无息贷款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05