2021-02-25 10:05:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,数据中心的选址就像一个意味深长的谜题。

作为时代的印记,那些在垄断企业执通信行业牛耳的时代建立起来的类似建筑至今仍矗立在东京都的繁华街区。

为了应对需求日益增长的局面,增建数据中心势在必行,但不得不选择远离市中心的地点。

即便如此,数据中心也很难建在距离需求地数百公里的深山里,不过附近若是有水电站、能低价供电就另当别论了。如果考虑到与海外通信的问题,则比较合理的选择是,建在海底电缆登陆地与有通信需求的市中心之间的某个区域。

数据中心建设在全球范围内方兴未艾。以前,大型数据中心最好建在主营业务的辐射范围内,但是以谷歌母公司“字母表”、苹果、脸书、亚马逊和微软为代表的美国互联网巨头正在赢得越来越多的海外客户。

如果必须与在美国的数据中心进行数据交换,将导致传输速度延迟。为了压缩发生事故时受影响的范围,数据中心的选址还是分散开来更好一些。为此,大型平台纷纷开始在包括发展中国家在内的海外地区建立数据中心。

但是近年来,地缘政治安全风险逐渐上升。数据中心存储的数据经常成为受攻击的目标,经由海底电缆传输的数据也不例外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒文章:“爱国者治港”完善香港治权

新加坡《联合早报》网站2021-02-25

西媒:日本想再次成为大国

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-02-24

日媒:印度对构建对华包围圈犹豫不决

日本《读卖新闻》2021-02-24

美学者文章:美俄应找到相容方式避免战争

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-24

英媒:英国经济为何停滞不前

英国《金融时报》网站2021-02-24

美研究员:拜登对华政策不应走“极端”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-24

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23