2021-02-24 19:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,作为经济大国的日本如今希望增强自身的影响力,而为了应对中国的崛起,日本在西方的战略中扮演更重要的角色,日本也逐渐收回此前放弃领域的主权,想再次成为大国。

参考消息网2月24日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站2月19日发表何塞普·皮克的文章,题为《日本回到它的传统舞台》。全文摘编如下: 

在第二次世界大战中战败并无条件投降之后,日本失去了政治主权,直到1952年《旧金山条约》生效,根据1947年实行的新宪法,日本机构才重获政治主权。

按照吉田茂主义,日本集中全力实现战后经济复兴,在外交和安全防务政策中放弃自主,委托美国通过“核保护伞”和大量驻日美军来保护自己。日美双方都认为,这是“部分”主权的恢复,并且是冷战战略架构的一部分。

该方案的核心体现在宪法第9.2条中,该条款禁止日本发展武装部队,除非是为保障面对外部侵略时能够自卫,同时承诺日本永不发动战争。

对经济重建的重视创造了惊人的增长率,很快使日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。由于中国作为新兴超级大国的惊人崛起,日本变成世界第三大经济体,但仍然是一个强大的经济大国,虽然不能通过“自主”的外交政策,但可以通过商业投资来加强自己的国际影响力。

就日本而言,舆论并不非常赞成它发挥主角作用,也不愿改变宪法第9.2条的文字和精神。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:印度对构建对华包围圈犹豫不决

日本《读卖新闻》2021-02-24

美学者文章:美俄应找到相容方式避免战争

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-24

英媒:英国经济为何停滞不前

英国《金融时报》网站2021-02-24

美研究员:拜登对华政策不应走“极端”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-24

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23