2021-02-24 16:33:39 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,虽然美国在外交上高调回归,但能否修复跨大西洋联盟需要欧洲与美国之间的利益协调,实际操作起来十分复杂艰难。

参考消息网2月24日报道 美国《外交政策》双月刊网站2月19日发表题为《拜登和普京能在什么问题上达成共识》的文章,作者为哈佛谈判项目俄罗斯谈判倡议主任布鲁斯·阿林。作者认为,美俄虽然存在严重分歧,但应不遗余力地避免严重军事冲突,双方通过管控潜在冲突、让分歧和平相处、在多个方面开展合作来实现共存。全文摘编如下:

美国和俄罗斯对于世界秩序、地缘政治利益和价值观的看法似乎存在严重分歧,许多人认为不可能出现新的伙伴关系或重启关系的问题。在这种情况下,各方所能期待的最好结果就是不遗余力地避免一场终结文明的核战争或因疏忽而升级为军事冲突。

普京并非凭空出现

这似乎是美国总统乔·拜登在首次与俄罗斯领导人弗拉基米尔·普京通话时所谋求的那种合作,重点关注延长《新削减战略武器条约》期限。但是,再次尝试深化美俄关系是值得的,这种关系将打破自柏林墙倒塌和冷战结束以来美俄关系标志性的攻击和报复循环。要做到这一点,双方可以采取一些明确的政策措施来实现其共同利益。

首先,分析人士往往关注“普京主义”。拜登表示,美国“面对俄罗斯的挑衅行为将不再姑息”。然而,从解决冲突的角度来看,重要的是要明白普京并非凭空出现。他的战略的出发点是许多俄罗斯人在北约做出不会东扩的保证后继续东扩所感受到的被背叛感。了解不仅普京、而且他的前任鲍里斯·叶利钦和米哈伊尔·戈尔巴乔夫也对美国的行动感到愤慨是有帮助的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:英国经济为何停滞不前

英国《金融时报》网站2021-02-24

美研究员:拜登对华政策不应走“极端”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-24

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23

外媒:西方对新世界秩序缺乏共识

德国《南德意志报》网站2021-02-22

西媒文章:“中国对改变世界不感兴趣”

西班牙《世界报》网站2021-02-22