2021-02-24 16:29:08 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,全球金融危机以来,英国的生产率水平停滞不前,英国的年均固定投资总额在七国集团中最低,这通常导致生产率水平的低增长。

参考消息网2月24日报道 英国《金融时报》网站2月21日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章,题为《为什么像英国这样曾经成功的国家现在落在了后面?》。全文摘编如下:

自全球金融危机以来,英国的生产率水平几乎停滞不前。在一个经济停滞不前的国家,经济政策就成了一场零和游戏:一些人的境况就只能靠其他人境况的恶化才能得到改善。这就必然导致了冲突。相反,创造可持续的经济增长才是关键。

生产率水平增速下降并非英国所独有的现象。2010至2019年,七国集团的每一个成员(即主要的高收入国家)单位时间产出增速都较1990至2000年大幅下降。但英国的降幅最大,从年增长2.6%降至仅0.4%。

大概的原因是很容易找到的:2010至2018年,英国的年均固定投资总额在七国集团中是最低的,仅占国内生产总值的16%多一点。由于新技术体现在新机械上,这种低水平投资通常会导致生产率水平的低增长。

为什么英国的经济增长降至蜗速?对于增长的决定因素,我所见过的最好分析来自商人戴维·塞恩斯伯里的《机遇之窗》,他是托尼·布莱尔政府时期的科学大臣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美研究员:拜登对华政策不应走“极端”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-24

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23