2021-02-24 09:36:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,“零和”的方式不仅会损害中国的利益,也会损害美国的利益。贸易战已经损害了美国的经济并将中美关系复杂化,同时也毫无疑问地正在恶化这场新冠疫情。

参考消息网2月24日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月22日发表题为《拜登的中国战略有过于“极端”的风险》的文章,作者为美国“国防优先”组织研究员邦妮·克里斯琴。文章指出,中美之间一直会有一些竞争。但大国关系中的“极端”情况是鲁莽、不负责任的,不应该成为美国的目标。全文摘编如下:

美国总统拜登上任后接受哥伦比亚广播公司的专访时,简要地概述了他对中国的立场。他说:“我一直说,我们不必发生冲突,但将展开极其激烈的竞争。”

这位总统驳斥了一种“修昔底德陷阱”式的可怕预测。拜登在上任伊始就驳斥这种谬论的做法是正确的。正如拜登自己所说的那样,竞争不一定意味着冲突。

但拜登自己的政策将指引我们穿过这个通常很狭窄的海峡吗?这就不那么明显了。拜登使用的“极端”说法——“极其激烈的竞争”——是幼稚且含糊的。这显然也是对抗性的,甚至可能是危险的。

拜登在其他地方的言论加深了这种印象。他去年说,希望与美国的盟友合作,以“向中国施压,孤立并惩罚中国”;他还表示,将保持特朗普政府对中国的贸易战暂时不变;他选择安东尼·布林肯担任国务卿,布林肯支持制裁中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23