2021-02-23 20:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道指出,新西兰在“五眼联盟”中更加理智,采取了更加平衡的对华政策,避免卷入大国间的竞争。

参考消息网2月23日报道 香港《南华早报》网站2月21日发表卢纲的题为《新西兰是“五眼联盟”中最明智的国家》的文章,全文摘编如下:

上世纪80年代中期,也就是在冷战时期,新西兰公然对抗山姆大叔,宣布其领水、领空和领土为无核区。时至今日,这里依旧是无核区。惠灵顿意识到,与苏联人和《华沙条约》相比,热核武器对新西兰国家安全的威胁更大。

这一决定在西方联盟掀起轩然大波,令罗纳德·里根大为光火,以至于华盛顿终止新西兰参加美澳联合安全协议。但这个决定不仅增强了新西兰的国内自豪感和国际地位,而且仍然是其外交政策的基础。

通常充当澳大利亚和美国的小跟班的新西兰人知道,在重大国家利益受到威胁时,什么时候该表明立场。

新西兰又一次这么做了,因为它决心顶住来自以美国为首的所谓“五眼联盟”情报共享联盟的其他国家越来越大的压力,制定一个更加独立的对华贸易和外交政策。

这种宣示独立的意愿根源在于新西兰与老大哥澳大利亚的关系不睦,但更直接的原因是澳大利亚多年来将“非法”移民——包括“伊斯兰国”组织的一名恐怖嫌犯——遣返到新西兰的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻