2021-02-23 19:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:德国专家认为,欧洲与中国有很重要的共同经济利益,而试图孤立中国会导致各方付出很大代价,欧洲不要参加对华孤立政策。

参考消息网2月23日报道 德国《商报》网站2月21日刊登记者延斯·明希拉特的采访报道,题为《“孤立中国将令所有人受苦”》。全文摘编如下:

德国慕尼黑经济研究所所长克莱门斯·菲斯特警告欧洲人不要参与美国政府的对华孤立政策。他对记者说:“如果欧洲和美国试图在经济上孤立中国,将会给有关各方造成巨大的经济损失。”

菲斯特指出:“欧洲和美国在对华经济关系中获得的经济和政治利益不同。”欧洲应“在深化经济关系的同时减少对中美两国的单方面依赖”。

企图以脱钩遏华很天真

《商报》记者问:欧洲对美国新总统的首次欧洲亮相感到振奋。您是否也感到同样的欣喜?

菲斯特答:乔·拜登在演讲中提到了美国外交政策的重要特征。对北约、互助条款和美军驻德的明确拥护以及对俄罗斯的间接警告,这些都是重要的稳定信号。他关于与中国竞争的言论表明,他期待欧洲与美国一同对华施压。

问:德国的繁荣富裕有相当一部分是在中国创造的。恰恰对德国这样的国家来说,这可能会带来更大的风险,不是吗?

答:是的,这可能与欧洲的利益发生冲突。欧洲和美国在对华经济关系中获得的经济和政治利益不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23

外媒:西方对新世界秩序缺乏共识

德国《南德意志报》网站2021-02-22