2021-02-23 19:18:17 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,拜登政府曾经以“战略耐心”应对苏联,而中国不会犯苏联同样的错误,将过多的资源投入军事发展,中国的似乎更多的是为了提高经济实力,以应对外部的压力。

参考消息网2月23日报道 美国《外交政策》双月刊网站2月18日发表美国昆西负责任治国研究会高级研究员马克·佩里的文章,题为《艾森豪威尔式的拜登对华战略》,全文摘编如下:

在为拜登政府提名的国防部副部长人选凯瑟琳·希克斯举行的任命听证会上,共和党参议员丹·沙利文就白宫新闻秘书珍·普萨基使用的一个词追问希克斯。这个有争议的词是“战略耐心”,是提到中国时使用的。“你认为来自中国的挑战迫在眉睫时,我们应该用这个词吗?”

希克斯已经为这个问题做好了准备。她说:“我认为我们对待中国的态度首先是承认他们对国防来说是一个步步紧逼的挑战。在社会治理方面,他们提出了一个不容忽视的替代模式,应该予以回击。”但她随后补充说:“我确实认为美国和中国有合作的机会……甚至是在国防领域,我们也应该采取一些建立信任的措施,这样就能防止两国之间发生冲突。”

这是一个巧妙的回答,既消除了沙利文对教条的担忧,同时也表明她基本上同意这一观点:虽然中国是一个“步步紧逼的挑战”(五角大楼用这个词形容发展与美国分庭抗礼的防务技术的国家),但美国将在必要时与中国对抗,同时通过寻找合作领域避免冲突。因此,这场交锋揭示了战略耐心是如何成为拜登新政府对华政策——乃至世界政策——的选择的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23

外媒:西方对新世界秩序缺乏共识

德国《南德意志报》网站2021-02-22

西媒文章:“中国对改变世界不感兴趣”

西班牙《世界报》网站2021-02-22

西媒文章:新冠疫情结束后,世界将更像中国

西班牙《世界报》网站2021-02-22

澳学者:美拉盟友遏制中国前景渺茫

新加坡《海峡时报》网站2021-02-21

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20