2021-02-23 16:38:40 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,因为多重因素澳大利亚的软实力受到负面影响,而软实力是国家利益的重要组成部分。

此后“软实力”的所有提法都从外交兼贸易部的组织结构图中消失了,这表明该说法存在重大疑义。尽管有“软实力30”指数等坚定努力,但人们一直对软实力缺乏概念上的明确性抱有担忧,并且人们在如何衡量软实力并将其付诸实践的问题上没有达成共识。批评性观点仍然认为,无法度量的东西不重要。

从政治上讲,软实力还会带来一项挑战,即不仅要认识到可能被视为国家优势的特征,还要就软实力弱点进行反思,例如一些有损澳大利亚国际声誉的政策,包括其应对气候变化和针对寻求避难者的方针,或对外援助的减少。

另一项重大挑战是,要避免软实力与“影响力”以及“外国干涉”的负面含义混为一谈。显然,国际关系中不仅有硬实力,大国并不总能得到它们想要的结果。在国际事务中,声誉显然至关重要,难点在于提出一种理论来解释并衡量一国影响其所在国际环境的能力。即使评估没有完成,我们也希望这一进程有助于引导澳大利亚采取能带来友善的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻