2021-02-23 16:38:40 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,因为多重因素澳大利亚的软实力受到负面影响,而软实力是国家利益的重要组成部分。

参考消息网2月23日报道 澳大利亚洛伊解读者网站2月19日发表墨尔本大学亚洲研究所研究员梅利莎·泰勒文章,《题为澳大利亚的“软实力”怎么了?》,全文摘编如下:

去年10月,澳大利亚外交兼贸易部证实,它已经停止了2018年由时任外长的朱莉·毕晓普隆重启动的“软实力评估”,这项评估据称旨在确保“澳大利亚仍是我们这个地区一支令人信服的力量”。澳大利亚试图借助该评估建立一种观念,人们广泛认为这种观念指的是一国在不诉诸武力(即“硬实力”)的情况下拥有的吸引力和说服力。

那么,软实力为何失宠?这告诉了我们哪些关于澳大利亚目前的外交政策定位的信息?

2020年不发布软实力报告有正当理由。先是森林大火,然后是疫情,这些重大挑战对澳大利亚软实力的许多方面造成了负面影响,比如旅游业、国际教育和创意产业。在这些行业境况艰难之际发布评估报告会令人不安,并且很可能加剧要求政府为这些作为国家资产的行业提供更多支持的呼吁。

或许更好的问题是为什么2018年或2019年没有发布评估报告。它与政府的关注重点不一致吗?评估结果不理想吗?澳大利亚外交兼贸易部秘书长孙芳安(弗朗西丝·亚当森)2020年初在参议院预算委员会的一次听证会上说,在预期已经提高的情况下,“我们发现作为一个部门很难拿出我们认为绝对达到目标的报告”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻