2021-02-23 16:16:06 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,拜登在慕尼黑安全会议上寻求联合美国盟友,共同针对中国,但随着中国的影响力增长,美欧团结将是困难的。

美欧关系具不确定性

首先,美国任何政策都必须考虑到中国是美国大部分重要伙伴的主要贸易伙伴,包括在2020年首次超过美国成为欧盟主要贸易伙伴。

这将令大部分欧洲国家,尤其是德国,不愿考虑任何与中国经济脱钩或进入一场新冷战的想法。美国必须谨慎考虑其伙伴的政治和经济需要,并认识到,它们不大可能对中国采取共同的、协调的立场,而不计算自己的国家利益。

拜登总统在他讲话中有效考虑到了这一点。他说:“我们不能,也不应回到冷战的敌对和僵化集团。竞争不应阻碍我们在影响我们所有人的问题上的合作。举例而言,如果我们要在所有地方击败新冠肺炎,我们就必须合作。”

其次,欧洲对美国伙伴关系可靠性的怀疑还将持续一段时间,尤其是考虑到前总统特朗普持续受到欢迎、其“美国优先”政策的政治吸引力,以及他在共和党政治中的持久作用。

这可能导致很多欧洲官员两面下注。欧洲对外关系委员会的一项新调查显示,尽管57%的受访者认为拜登的胜利对欧盟有利,但约60%的人认为中国在未来十年将变得比美国更强大,并且有32%的人认为美国不再可靠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。