2021-02-22 20:44:48 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,重回《巴黎协定》的拜登政府的上台是引发“绿色”竞争的契机,各国在围绕绿色发展议题上会有新的国际竞争,日本需要在这一大趋势中占据一席之地。

日本要做到这样,最需要的是技术实力。大前提就是在氢能、电池等战略产业领域拥有其他国家无法取代的自主关键技术,拥有议价能力。但拥有技术实力仅靠新开发是不够的,还需要有保护能力,阻止技术流失。

作为电动汽车基础零部件、用在发动机上的高性能磁铁以往是日本企业更具竞争力,但目前,这种零部件在全球的大部分份额都由中国企业占据。其下一个目标是处于更下游的发动机。

在“绿色增长战略”上,仅靠技术开发也不行。比如,在快速充电和海上风力发电的安全标准方面,拥有规格化、标准化优势非常重要。届时,如何与美欧联手是关键。因为中国也希望让中国标准成为世界标准。

在围绕“绿色”的国际竞争中,日本能成为一个主要角色吗?现在对日本而言正处于关键时刻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:美拉盟友遏制中国前景渺茫

新加坡《海峡时报》网站2021-02-21

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19